18 Makanan Khas Terlezat Maroko
1. B'ssara
B'ssara adalah sup khas Maroko yang berbahan dasar kacang. Secara
tradisional makanan ini disajikan untuk sarapan. Di atas sup biasa
diberi tambahan minyak zaitun, taburan jintan dan roti yang baru matang
dari oven. Sup dibuat dengan banyak bawang putih (sekitar satu kilogram
per tong besar) dan pemilik kios yang menjualnya hanya akan menutup toko
setelah makanan ini terjual habis.
2. Tagine
Tagine adalah masakan tradisional Maroko yang dimasak dengan pot tanah
liat dengan tutup berbentuk kerucut. Tagine dapat ditemukan di kafe
pinggir jalan hingga di restoran papan atas. Biasanya makanan ini selalu
disajikan dengan roti.
3. Ikan Chermoula
Maroko terletak dekat dengan laut Atlantik dan pantai panjang
Mediterania. Posisi geografis ini membuat Maroko menjadi kaya dengan
hidangan ikan. Chermoula adalah makanan tradisional Maroko yang
mengombinasikan bumbu dan rempah-rempah dengan ikan bakar. Ikan mackerel
adalah jenis yang paling sering digunakan untuk memasak makanan ini.
4. Harira
Selama bulan suci Ramadhan, warga Maroko biasanya berbuka dengan
semangkuk sup harira mengepul. Makanan ini dimasak dengan dengan bahan
berupa tomat, kacang, buncis dan daging kambing. Topping sup ini adalah
perasan air lemon dan beberapa ketumbar cincang. Makanan tradisional ini
disajikan dengan pretzel manis yang disebut chebakkiya.
5. Kefta Tangine
Kefta adalah makanan khas Maroko yang berbahan dasar daging sapi atau
kambing cincang. Daging cincang dengan dimasak dengan bawang putih,
ketumbar, peterseli, dan kayu manis kemudian digulung menjadi bola dan
dimasak dalam saus tomat dan bawang. Tepat sebelum hidangan siap, telur
dicampur ke dalam saus untuk memperkaya rasa masakan.
6. Couscous
'Seksu' atau couscous adalah pasta dari gandum yang berbentuk gulungan.
Makanan ini dikukus bersama rebusan daging dan sayuran. Untuk
melengkapinya, daging ditutupi dengan piramida couscous berupa sayuran
yang dimasukan ke dalam sisi pasta dan saus disajikan secara terpisah.
Makanan khas Maroko ini sering hiasi dengan kismis yang manis atau dalam
tradisi Berber disajikan dengan semangkuk buttermilk.
7. Makouda
Tempat makan legendaris dan terbaik untuk mencicipi berbagai makanan
Maroko adalah di Djemaa el Fna di Marrakech. Di sini terdapat berbagai
snack tradisional Maroko seperti kebab, cumi dan sarden panggang. Ada
juga daging pipi sapi, kepala kambing, siput yang dimasak dalam kaldu
pedas, dan sate hati kambing. Makouda adalah makanan paling populer
Djemaa el Fna yang banyak dicari orang karena kelezatannya. Makanan ini
berupa bola kentang goreng yang dicelupkan ke dalam saus pedas yang
disebut saus harissa.
8. Zaalouk
Makanan khas Maroko banyak berupa salad sayuran yang dimasak dengan
roti. Salad biasanya terdiri dari paprika hijau dan tomat, wortel manis
atau courgette pure, dan dilengapi minyak zaitun lokal. Zaalouk adalah
salad sayuran yang terdiri dari terong yang diasapi dan dibumbui dengan
bawang putih, paprika, jinten dan bubuk cabai.
9. B'stilla
B'stilla adalah pie tradisional Maroko yang terkenal sangat lezat. Pie
ini terdiri dari berlapis-lapis adonan tipis yang dicampur dengan daging
merpati, almond dan telur. Pie ini dibumbui dengan kunyit, kayu manis
dan ketumbar. Adonan B'stilla ditaburi dengan gula dan kayu manis
diatasnya.
10. Teh Mint
Teh mint adalah minuman tradisional Maroko yang dikenal sebagai “wiski
Maroko”. Teh ini biasanya sangat manis dengan gula yang sangat banyak di
dalamnya. Minuman ini dibuat dengan merendam bubuk teh dengan beberapa
tangkai spearmint yang dimasukkan ke teko.
11. Roti
Di Maroko terdapat banyak jenis roti yang terkenal dengan kelezatannya.
Roti kering yang disebut khobz adalah makanan pokok Maroko berupa roti
yang dipanggang dalam oven berbahan bakar kayu. Roti lain yang terkenal
adalah beghrir (roti spons, sedikit seperti crumpets), harsha (roti
mentega yang terbuat dari pasta tepung semolina halus) dan rghaif (roti
berbentuk datar dan berlapis-lapis). Topping roti yang banyak digunakan
di Maroko adalah madu atau keju kambing.
12. Kepala Kambing Kukus
Kepala kambing kukus adalah makanan khas Maroko yang banyak dimakan
selama festival Islam Idul Adha (Hari Raya Kurban). Untuk memasaknya,
kepala domba dikukus selama sekitar lima jam sehingga siap dimakan
ketika siang. Kepala kambing bisa dibeli dengan atau tanpa mata,
meskipun otak yang dijual secara terpisah di kios daging lain. Untuk
makan kepala kambing kukus, kamu dapat menaburinya dengan jinten, garam
dan cabai. Daging bagian pipi dan lidah adalah yang paling banyak
disukai orang karena kelembutannya.
13. Ikan Sarden Pedas
Maroko adalah eksportir terbesar di dunia untuk sarden, sehingga ikan
kecil banyak diolah dalam berbagai jenis makanan. Sarden khas Maroko
biasa diisi dengan pasta chermoula pedas yang terbuat dari tomat,
ketumbar, cabai, bawang putih, paprika, jinten, minyak zaitun dan jus
lemon. Sarden dilapisi dalam adonan yang digoreng sampai garing dan
sering disajikan dengan cabai hijau goreng.
14. Terong Goreng
Terong banyak dimasak di Maroko sebagai makanan pokok. Terong goreng
dimasak dengan diiris-iris ipis dan diberi saus merica pedas manis.
Vegetarian di Maroko sangat menyukai makanan ini karena terong
mengandung banyak vitamin untuk tubuh. Makanan ini disajikan dengan
Lubia pedas (kacang haricot putih yang direbus dengan tomat, jinten,
paprika, bawang putih dan jahe) atau salad segar.
15. Brochette
Brochette adalah kebab ayam mini yang dimasak atas arang. Daging ayam
pada makanan ini sebelum dimasak dilumuri dulu dengan garam dan
rempah-rempah seperti merica dan jinten. Setelah dibumbui, daging
ditusuk seperti sate dan dibakar. Brochette disajikan dengan khobz (roti
kering), harissa (saus lada merah), bawang merah, jinten dan garam.
16. Sup Bekicot
Di Maroko banyak kios makanan yang menjual sup bekicot dalam tong yang
populer di seluruh negeri. Cara memakannya adalah dengan menarik bekicot
dari cangkangnya dengan tusuk gigi sebelum menyeruput sup. Siput
memiliki rasa bersahaja, sedikit seperti jamur shitake. Sup bekicot ini
dibuat dengan bumbu yang terdiri dari sekitar 15 rempah-rempah yang
berbeda. Warga Maroko percaya bahwa kaldu bekicot baik untuk pencernaan
dan dapat menyembuhkan demam.
17. Limpa Unta
Limpa unta memiliki tekstur yang lembut dan creamy seperti hati. Limpa
unta banyak dimasak di Maroko dengan minyak zaitun, rempah-rempah dan
sedikit lemak dengan cara dipanggang dalam oven dan dicampurkan dengan
berbagai jenis roti. Limpa unta biasa disajikan dengan diiris dan
dijaikan isi dalam sandwich. Di Maroko burger unta banyak dijual dan
terkenal disajikan dengan kentang goreng dan salad.
18. Dessert
Di Maroko terdapat berbagai jenis dessert atau hidangan penutup. Kue-kue
manis dan biskuit banyak dijual di Maroko, khususnya selama Ramadhan
saat umat Muslim berpuasa dari matahari terbit sampai matahari terbenam.
Setiap malam umat Muslim di Maroko merayakan berbuka puasa dengan kurma
segar, kue-kue dan harira gurih (miju-miju dan sup tomat). Kueyang
paling banyak disukai untuk makanan berbuka puasa dalah kue briwat (kue
berbentuk segitiga yang digoreng dan adonannya diisi dengan almond) dan
shebakia (kue wijen goreng berbentuk bunga). Kedua kue ini dimakan
dengan dicelupkan ke dalam madu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar