Makanan Khas Cianjur
Makanan Khas Cianjur
- Cianjur merupakan nama sebuah kota kecamatan di provinsi Jawa Barat,
Indonesia. Kota kecamatan ini adalah ibu kota Kabupaten Cianjur, Cianjur
pertama kali didirikan oleh Aria Wirata Nudatar dalam legenda
masyarakat Cianjur, Kanjeng Dalem Aria wiratnudatar ini adalah Dalem
(Bupati) petama sekaligus juga sebagai penyebar Agama Islam di Cianjur.
Cianjur juga terkenal
dengan manisan, beras yang wangi dan pulen dan juga makanan ringan
lainnya, juga terkenal dengan tauco, tauco merupakan makanan khas
cianjur yang sangat ter kenal, berikut ini beberapa makanan yang berasal
dari cianjur :
1. Tauco cianjur
tauco cianjur |
Tauco adalah salah satu jenis makanan khas Cianjur yang berasal dari
kebudayaan Cina. Tauco iniTerbuat dari kacang kedelai pilihan yang diproses
secara tradisional, biasanya tauco di konsumsi sebagai sambal juga digunakan sebagai bumbu atau penyedap masakan lauk-pauk.
Bahan baku utama tauco adalah kedelai yang kemudian diproses melalui
beberapa tahapan dan difermentasi.
2. Bubur Cianjur
bubur cianjur |
Bubur cianjur ini sangat populer buat semua kalangan di indonesia, Bubur
cianjur sendiri terdiri dari isian kacang, seledri, bawang goreng,
suwiran daging ayam, dan kerupuk. Tak ada kuah kuning (santan), namun
yang spesial, ada potongan jeroan ayam (ati, ampela, dan usus) yang
telah dimasak bersama bumbu basah warna kuning dan dilengkapi dengan
gorengan risol. Rasanya juga berbeda. Bubur menjadi lebih gurih dan
tidak encer.jika ingin mencicipi silakan main ke cianjur.
3.Geco
geco cianjur |
Geco sendiri merupakan singkatan dari Tauge dan tauco isian geco
terdiri irisan ketupat, rebusan
tauge, mie sagu, dengan siraman bumbu tauco ditumis bersama tomat, daun
bawang, cabai, udang, dan kacang. Ditambah lagi dengan cuka lahang yang
diperoleh dari nira aren ataupun kelapa. Diatasnya diberi topping
irisan kentang goreng, tahu goreng dan telur rebus. Rasa manis, asam
yang lembut, segar dan gurih menjadi paduan yang pekat dilidah.
4. Sate Maranggi
Sate maranggi ialah sate daging sapi yang di bumbui dengan dengan bumbu
khas, Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate
maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka
lahang (cuka yang terbuat dari aren). Saat disajikan, bumbu kecap itu
dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar, Biasanya sate
maranggi dihidang dengan ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel.
Makanan indonesia
yang trdapat di cianjur memang masi banyak dan menggoda selera anda ,
apa bila anda berkunjung ke cianjur jangan lupa untuk mencicipi makanan
khas daerah tersebut, mkanan khas cianjut tak kalah enaknya dengan Makanan Khas Bandung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar