10. Nicoise Salad
Salad adalah menu makanan yang sangat tepat untuk mengawali hari, karena
selain memiliki rasa yang ringan juga bergizi tinggi. Kuliner ini juga
selalu ada di setiap menu-menu restoran di Eropa, mulai dari yang
bertipe fast food hingga di restoran bintang lima. Nah, jika anda berminat mencicipi masakan Perancis, maka Nicoise Salad adalah menu yang wajib anda coba.
Menu ini terdiri dari sayur-sayuran mentah yang dipotong kecil-kecil,
seperti kentang, kol, dan kacang hijau. Tak hanya itu, beberapa irisan
tuna goreng dan telur rebus juga ditambahkan untuk menambah nilai
nutrisi. Sedikit mayones khas Perancis pun dicampurkan ke dalam salad
untuk memberi sentuhan akhir.
9. Croissant
Makanan ini dinobatkan oleh CNN sebagai salah satu masakan paling enak di dunia, dan bisa ditemukan di berbagai bakery di
seluruh dunia. Tak hanya di Perancis, croissant adalah menu makanan
yang boleh dibilang sangat populer. Roti dengan bentuk melingkar ini
biasanya disantap bersama segelas teh ataupun capuccino untuk mengawali hari anda yang penuh kesibukan.
Selain versi original dari croissant, anda mungkin juga bisa menikmati butter croissant, di mana lumuran mentega yang gurih digunakan untuk memperkaya rasa lapisan luar makanan ini. Selain itu, ada juga cheese croissant yang rasanya tidak kalah lezat.
8. Tarte Tartin
Pecinta makanan manis tidak boleh melewatkan Tarte Tartin alias "Tart
Buah" yang kelezatannya sangat khas. Makanan Perancis ini memiliki
cerita unik, di mana seorang wanita yang berencana membuat cake buah
memanggang rotinya terlalu lama sehingga agak gosong. Karena merasa
sayang untuk membuangnya, ia akhirnya membalik bagian gosong kue
tersebut dan menyajikannya. Ternyata, rasanya sangat lezat.
Ada berbagai campuran buah yang digunakan untuk membuat kue tart ini.
Yang paling populer biasanya adalah campuran aprikot dan apel. Namun
ada juga berbagai restoran yang menambahkan buah-buahan tropis seperti
mangga dan nanas untuk membuat rasanya lebih lezat.
7. Beef Bourguignon
Jika Indonesia punya rendang, maka Beef Bourguignon adalah makanan utama
kebanggaan Perancis. Rasanya yang lezat, dipadu dengan saus khas
negara menara Eiffel ini membuat Beef Bourguignon menjadi makanan
favorit turis manca negara. Banyak turis yang rela mengantri berjam-jam
untuk mencoba hidangan ini dari restoran Perancis terbaik.
Kelebihan dari Beef Bourguignon adalah daging sapi yang teksturnya
benar-benar lembut, karena dimasak dalam anggur merah dalam waktu yang
cukup lama. Rasanya sangat kaya, khas, dan gigitan pertama bisa membuat
anda seolah berada di surga.
6. Foie Gras
Makanan khas Perancis ini sangat terkenal di dunia dan sudah menjadi
masakan favorit sejak jaman raja-raja di abad pertengahan. Foie Gras
terbuat dari hati angsa yang dibuat pasta, bisa disajikan dalam berbagai
cara, mulai dari digoreng, dipanggang, dibakar bersama saus khas
Perancis, hingga dicampurkan ke dalam sandwich.
Rasa Foie Gras benar-benar unik dan lezat. Gigitan pertama, anda
merasakan sesuatu yang benar-benar lembut seperti mentega, namun lebih
gurih dan kaya akan rasa. Saking lezatnya, satu porsi Foie Gras di
restoran bintang lima bisa dihargai hingga ribuan dollar Amerika
Serikat.
5. Cassoulet
Cassoulet adalah semacam kaserol, campuran antara sosis dan kacang putih
yang dimasak bersama dalam sebuah panci. Makanan ini sedikit
menyerupai sup, namun memiliki tekstur kuah yang jauh lebih kental dan
rasa yang lebih berat. Jangan salah, satu porsi Cassoulet bisa membuat
anda merasa kenyang karena kandungan lemak yang sangat tinggi di
dalamnya.
Makanan ini paling cocok disantap di hari-hari yang dingin, di depan
perapian sambil bercakap-cakap bersama keluarga. Masakan yang berasal
dari Perancis Selatan ini juga sudah mulai diadaptasi dengan menggunakan
berbagai bumbu dan rempah-rempah yang bermacam-macam.
4. Gratin Dauphinois
Jika anda mencari satu porsi makanan Perancis yang tidak mengandung
daging namun sangat mengenyangkan dan kaya akan rasa, Gratin Dauphinois
adalah pilihan yang tepat. Masakan ini terbuat dari kentang yang
dimasak bersama krim khas Perancis, dan pertama kali disajikan pada
tahun 1788 dalam sebuah makan malam bangsawan.
Yang membuat Gratin Dauphinois terasa sangat lezat adalah krim yang
terbuat dari campuran mentega, bawang putih, dan susu. Krim ini pun
dilumurkan di atas kentang yang sudah ditumbuk, dan dimasak di dalam
oven dengan temperatur sedang.
3. Creme Brulee
Makanan khas Perancis yang lezat tidak hanya melulu merupakan hidangan utama dan makanan pembuka. Creme Brulee adalah dessert atau hidangan khas Perancis yang wajib anda coba. Makanan yang memiliki rasa manis ini sebenarnya adalah semacam custard, sejenis kue yang bisa diibaratkan seperti kue lumpur di Indonesia.
Creme Brulee terbuat dari campuran vanila, susu, dan buah-buahan yang
dimasak di dalam oven. Teksturnya yang lembut, rasanya yang manis,
serta sensasi segar dari buah-buahan bisa dijamin melengkapi makan malam
khas Perancis anda dengan sangat sempurna.
2. Coq au Vin
Rasanya ringan, porsinya sedikit, namun Coq au Vin adalah masakan khas
Perancis yang bisa membuat anda ingin menikmatinya lagi dan lagi di
berbagai kesempatan. Pada dasarnya, makanan ini adalah kaki ayam yang
dimasak bersama anggur merah dalam waktu yang cukup lama, sehingga
rasanya menjadi sangat enak dan tekstur dagingnya sangat lembut.
Tak hanya itu, beberapa iris jamur serta bumbu khas Perancis ditambahkan
pula untuk membuat cita rasa Coq au Vin menjadi lebih sempurna. Tak
hanya enak, masakan ini juga sangat mudah dibuat sehingga cukup populer
di kalangan ibu rumah tangga.
1. Soupe a l'oignon
Apakah makanan khas Perancis paling enak di dunia? Jika dilihat dari
segi kualitas dan nilai gizi, tampaknya Soupe a l'oignon alias sup
bawang Perancis berhak menyandang gelar ini. Makanan ini dibuat dengan
merebus kuah kaldu sapi yang kental yang dicampur potongan bawang putih,
disajikan dengan suiran daging ayam dan parutan keju di atasnya untuk
menambah cita rasa.
Walaupun masakan ini sudah diciptakan sejak lama, popularitasnya baru
dikenal dunia internasional pada sekitar tahun 1960-an, ketika sejumlah
besar investor memutuskan untuk membangun restoran Perancis di Amerika
Serikat. Dalam waktu singkat, masakan ini berhasil menjadi menu
kegemaran internasional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar