Setelah
melihat makanan khas Turki berikut ini, sepertinya kamu akan segera
mengurus keberangkatanmu ke negara yang beribukota Istanbul ini | via:
mediterraneanturkishfood.com
Bintang.com, JakartaTurki adalah
kota yang memiliki perpaduan budaya barat dan timur. Berada di antara
kedua kutub budaya gak cuma menjadikannya negara yang kaya akan tradisi
tapi juga kuliner lezat. Beragam kuliner khas akan memanjakanmu jika
berkunjung ke negara yang dulunya beribukota Konstantinopel ini. Kali
ini Bintang.com akan mengajakmu mengenal beberapa makanan khas Turki
yang dijamin bisa bikin kamu ngiler seember. Penasaran? Cekidot! Menemen Sarapan tradisional turki ini berisi telur
orak arik yang ditumis dengan sayuran dan disajikan panas dengan roti.
Nikmati dengan cara dicocol, dioles, atau disendok.
Köfte Sebagai makanan pokok Turki, köfte adalah
daging cincang berbentuk bola dan bisa disajikan dengan cara direbus,
sebagai isi roti lapis, di atas salad, atau polos dengan yogurt.
Köfte | via: buzzfeed.comMantı Mantı mungkin akan mengingatkanmu pada ravioli
dalam sekali lihat, tapi makanan tradisional Turki ini memiliki rasa
dan tekstur yang unik. Pangsit daging sapi atau domba direbus atau
digoreng dan disajikan dengan yogurt atau mentega. Sering juga
dilengkapi dengan berbagai rempah-rempah.
Kuzu Tandır Daging domba yang digunakan pada makanan
populer ini digantung dan dipanggang seluruhnya secara tradisional.
Sering disajikan dengan nasi atau kentang dan yogurt.
Lahmacun Roti pipih dan garing ini secara
tradisional atasnya diberikan daging giling, salad, dan sari lemon. Bisa
juga diberikan beetroot untuk kamu yang vegan. Bisa digulung, dilipat
setengah, atau dirobek untuk di makan.
Lahmacun | via: buzzfeed.comBörek Kue asin ala Turki ini tersedia dalam berbagai
macam isi. Paling populer berisi daging giling atau bayam dan keju.
Börek dapat digulung atau dilapis seperti lasagna. Disajikan untuk
sarapan, makan siang, makan malam, atau camilan. Bagaimana pun kamu
memakannya, börek selalu enak untuk disantap.
Börek | via: buzzfeed.comBaklava Pedas dan manis, kue pencuci mulut ini gak akan seenak kalau gak dimakan di Turki. Isiannya berupa pistachio cincang.
Baklava | via: buzzfeed.comPide Sering disebut sebagai “Pizza Turki”, Pide
adalah roti pipih yang disajikan dengan berbagai isian, biasanya daging
giling atau bayam dan keju.
Güllaç Adalah makanan penutup tradisional yang
sering disajikan selama bulan Ramadan. Güllaç adalah camilan dengan
tekstur unik yang terbuat dari adonan roti, susu, air mawar, kacang, dan
biji buah delima.
Meze Sangat umum menikmati meze, atau makanan
pembuka dingin, dengan minuman atau tempat makanan lengkap. Tamu akan
disediakan dengan sekitar 20 pilihan, makanan kacang, salad, dan olesan
pada makanan kecil untuk dimakan dengan roti.
Meze | via: buzzfeed.comDolma Sering digunakan untuk menamakan daun anggur
yang diisi sayuran. Daun anggur terkenal di Turki, seperti zucchini,
paprika, dan terong.
Lokum Atau nama lainnya Turkish Delight, adalah
makanan penutup kenyal dan lengket dengan berbagai rasa dan isi dan
sering diberi gula halus di atasnya. Sangat enak dimakan ketika baru
jadi karena yang siap makan isiannya lebih ringan dan banyak gula
sehingga membuatnya mengering lebih cepat.
Lokum | via: buzzfeed.comŞiş Kebap Tahukah kamu kalau daging yang disajikan
dengan batang kayu berasal dari Turki? Makanan ini biasanya merupakan
daging domba, ayam, atau ikan yang disajikan dengan batang kayu atau
besi. Bisa dimakan dengan mencelupkan pada yogurt atau makan begitu
saja. Kelembutan, rasa gurih, dan kenikmatannya akan tetap sama.
Şiş Kebap | via: buzzfeed.com Pilav Nasi Turki selalu lezat dengan
kesederhanaannya. Berlemak dan dibakar, makanan ini bisa jadi hal
terlezat yang ada di piringmu. Jangan lupa berikan yogurt yang melimpah
pada nasimu - rasanya sangat menakjubkan.
Itu dia sebagian kuliner Turki
yang bikin kamu pengin langsung siap-siap berangkat ke negara tersebut.
Masih kurang? Yuk lihat yang selanjutnya di bagian kedua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar