10 Kuliner Khas Madura Yang Akan Membuatmu Lapar Seketika
August 1st, 2016 by Rio Rizqiawan
Sate. Mungkin itulah kata pertama yang terbersit di pikiran
setiap orang ketika membicarakan tentang kuliner di Madura. Sate Madura
memang legendaris. Di beberapa daerah di Indonesia kita dapat dengan
mudah menjumpai penjual Sate Madura dengan gayanya yang khas
Selain sate, Madura juga cukup terkenal dengan kuliner sotonya. Soto Madura memiliki ciri khas
berupa irisan telur rebus serta kentang goreng dengan kuah yang mirip
Soto Lamongan. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi
Sate dan soto hanyalah dua contoh dari sekian banyak kuliner khas
Madura. Jika kamu hendak jalan-jalan ke Madura dan berencana hunting
kuliner, beberapa kuliner khas Madura ini tak boleh kamu lewatkan
1. Sate Madura
Dari beberapa kuliner khas Madura, sate mungkin adalah yang paling
terkenal. Wajar karna kuliner ini cukup mudah di dapatkan di beberapa
daerah di Indonesia. Sate Madura merupakan jenis sate yang menggunakan
bahan dasar daging ayam. Yang menjadi ciri khas sate ini adalah bumbu
sambal kacangnya. Untuk menambah rasa, bumbu kacang biasanya disiram
dengan kecap serta diberi irisan cabe dan bawang merah mentah. Sate
madura umumnya disajikan dengan lontong
2. Soto Madura
Soto Madura juga merupakan kuliner khas Madura yang cukup terkenal.
Sebagaimana soto pada umumnya, Soto Madura terlihat begitu menggoda
dengan kuahnya. Ada beberapa detail yang membuat Soto Madura terlihat
berbeda dengan soto-soto lain. Dalam penyajiannya, Soto Madura umumnya
dilengkapi dengan irisan telur rebus. Adapun dading yang digunakan pada
Soto Madura adalah daging sapi. Kuah Soto Madura ini sekilas mirip Soto
Lamongan
3. Bebek Songkem
Penggemar daging bebek tak boleh melewatkan kuliner yang satu ini
ketika berkunjung ke Madura. Bebek Songkem merupakan kuliner khas yang
berasal dari Kabupaten Sampang, Pulau Madura. Cara pengolahan Bebek
Songkem ini konon menggunakan metode khusus yang membuatnya lebih rendah
kolesterol. Mengenai namanya, Bebek Songkem ternyata memiliki filosofi
khusus. Kata Songkem berasal dari Songkeman (sungkem). Hampir setiap
desa di Madura konon memiliki minimal seorang kyai yang dengan suka rela
mengajari anak-anak mengaji. Untuk memberi rasa hormat kepada kyai,
orang tua di Madura sering mengunjunginya dengan membawa buah tangan
berupa masakan daging bebek
4. Lorjuk
Lorjuk merupakan jenis kerang yang banyak terdapat di kawasan pesisir
Madura. Kerang ini memiliki bentuk yang berbeda dengan kerang-kerang
pada umumnya karna bentuknya memanjang. Masyarakat Madura sering
memanfaatkan Lorjuk sebagai bahan makanan. Di Madura, Lorjuk sering
diolah sebagai lauk nasi serta keripik untuk cemilan
5. Otok
Jika kamu ingin mencari oleh-oleh khas Madura untuk dibawa pulang,
Otok bisa menjadi salah satu pilihan. Otok merupakan jenis camilan yang
terbuat dari biji kacang panjang yang bentuknya mirip kacang kedelai.
Biji kacang panjang tersebut diolah menggunakan bumbu tertentu. Ada yang
terasa gurih, pedas atau asin. Tergantung selera
6. Topak Ladeh
Topak Ladeh merupakan makanan berkuah khas Madura yang mirip opor.
Makanan ini menjadi makanan wajib ketika momen lebaran. Topak Ladeh
berisi irisan daging, telur, jeroan sapi serta beberapa bahan lain.
Kuliner ini biasanya disajikan dengan ketupat
7. Tajin Sobih
Saat melihat tampilan makanan ini, kamu pasti akan langsung teringat
dengan bubur. Tampilan makanan ini memang mirip bubur. Namun, masyarakat
Madura menyebutnya dengan Tajin Sobah karna makanan ini berasal
dari Desa Sobih, Bangkalan. Kuliner ini terbuat dari tepung ketan dan
tepung terigu yang disiram dengan cairan yang terbuat dari gula merah.
Biasanya, Tajin Sobih disajikan dengan daun pisang. Kuliner ini biasanya
dijual oleh ibu-ibu dengan menggendong sebuah bakul
8. Nasi Serpang
Nasi Serpang adalah nasi nasi campur versi Bangkalan. Bahan-bahan
yang disajikan dalam Nasi Serpang sudah sering kita temui di tempat
lain, seperti irisan daging, telur rebus, bihun serta tumis buncis.
Cukup sulit untuk menemukan nasi ini. Biasanya hanya terdapat di
Bangkalan
9. Kaldu Kokot
Kebayang bagaimana rasanya makan kacang ijo dicamput irisan kikil?
Kalau penasaran, kamu bisa mencoba Kaldu Kokot ketika sedang berada di
Madura. Kaldu Kokot cukup mudah ditemukan di Madura. Banyak warung yang
menjajakan kuliner “aneh” ini. Meski cara memasak kuliner ini berbeda
dengan bubur kacang ijo, namun kuliner ini lebih mirip dengan bubur
kacang ijo yang dicampur dengan kikil sapi. Nggak kebayang, kan rasanya
akan seperti apa?
10. Nasi Jagung
Last but not least. Kuliner lain yang wajib dicoba ketika jalan-jalan
ke Madura adalah nasi jagung. Nasi jagung sendiri sebenarnya banyak
ditemui di daerah-daerah lain di Indonesia. Namun, nasi jagung Madura
punya ciri khas tersendiri. Nasinya tidak murni dari tepung jagung saja
namun juga dicampur dengan beras. Berbagai lauk seperti gudangan, peyek
hingga pepes biasa disajikan untuk menemani nasi jagung. Rasanya sudah
pasti enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar