10 Kuliner Khas Singapura yang Wajib Kamu Cobain
Walaupun dollar Singapura sedang cukup mahal, tapi liburan ke Singapura selalu ngangenin. Selain jaraknya yang tidak terlalu jauh dari Indonesia, suasananya yang rapi, teratur, dan serba bersih membuat negara dengan maskot Merlion ini sangat menyenangkan untuk refreshing. Singapura juga memiliki berbagai kuliner yang lezat. Berikut 10 kuliner khas Singapura yang wajib kamu cobain:
1. Laksa Singapore
Laksa mungkin bukan hidangan yang asing di Indonesia. Namun, laksa juga menjadi salah satu kuliner khas Singapura. Laksa (atau Kari Laksa) merupakan hidangan kaum peranakan di Singapura. Kaum peranakan ini adalah etnis Tionghoa yang tinggal di pemukiman semenanjung Inggris.Laksa singapura ini isinya antara lain adalah: mie, perkedel ikan, udang, kerang, dan tauge cincang yang disajikan dengan kuah santan pedas. Anda dapat menemukan laksa singapura di berbagai mall dan juga hawker centre. Jika ada kesempatan, cobalah berkunjung ke Katong untuk mencicipi laksa katong yang terkenal lezat.
Laksa Katong 328, Singapore
Alamat : 53 E Coast Rd, Singapore 428771 (lihat peta)
No Telepon : +65 9732 8163
2. Chili Crab
Kalau Anda nggak alergi kepiting, Anda wajib coba kuliner khas Singapura yang satu ini! Chili Crab merupakan hidangan kepiting yang disantap dengan saus dan bumbu dasar cabai. Sausnya yang kental dengan citarasa bawang putih dan cuka beras terasa semakin istimewa dengan tambahan salut telur tipis.Walaupun namanya Chili Crab, namun citarasa pedasnya tidak sampai menyengat lidah. Kepiting yang digunakan biasanya adalah kepiting lumpur, namun bisa juga digunakan kepiting soka. Anda juga bisa mencelupkan mantau ke dalam saus chili crab. Rasanya: nagih banget! Salah satu tempat di mana Anda bisa menemukan Chili Crab ini adalah di Singapore Seafood Republic di Resort World Sentosa atau di daerah Geylang.
Singapore Seafood Republic
Alamat : 26 Sentosa Gateway, #01-292 Waterfront, Resorts World Sentosa (lihat peta)
No Telepon : +65 6265 6777
3. Fried Carrot Cake
Fried Carrot Cake (Chai Tow Kway) merupakan kuliner khas Singapura berupa potongan tepung beras dan lobak putih yang dikukus lalu digoreng dengan telur dan daun bawang seperti omelet. Jadi, fried carrot cake ini sebenarnya tidak menggunakan bahan wortel :p #upssAda dua jenis fried carrot cake, yaitu white fried carrot cake dan black fried carrot cake. Perbedaannya hanyalah yang “black” menggunakan kecap manis. Fried Carrot cake ini sangat mudah ditemukan di berbagai gerai hawker food.
Song Zhou Luo Bo Gao
#01-18, Bedok Interchange Food Centre, 207 New Upper Changi Road, Singapore 460207 (lihat peta)
Tel: 64446440 | Opening Hours: 6.30am -8pm , Closed Sun
4. Hokkien Prawn Mee
Hokkien Prawn Mee diciptakan oleh para pelaut Hokkian dari Tiongkok Selatan pada masa setelah perang. Hokkien Prawn Mee ini merupakan mie kuning dan bihun yang ditumis bersama dengan bawang putih, telur, kecap asin, taoge, udang, dan cumi. Mie yang dicelupkan ke dalam kuah kaldu, lalu direbus bersama seafood selama beberapa saat, lalu digoreng sampai agak kering dengan sedikit kuah. Untuk citarasa yang lebih tajam, biasanya hokkien prawn mee ini disantap bersama sambal cabai dan limau.
Kims Fried Hokkien Prawn Mee
Alamat:
No Telepon : +65 6336 1721
5. Bubur Kodok
Tertarik mencoba kuliner khas Singapura yang nggak terlalu mainstream? Cobalah bubur kodok. Bubur kodok ini dapat Anda jumpai di daerah Geylang dan Chinatown. Bubur kodok ini biasanya disantap pada malam hari. Sebelum dimasak, bubur dicampur dengan Chinese cooking wine, sementara kaki kodoknya direbus dengan kari ayam dan minyak wijen, lalu digoreng dan dicampurkan ke dalam bubur. Bubur kodok ini biasanya disajikan dalam hot pot.
Eminent Frog Porridge & Seafood
Alamat : 323 Geylang Rd, Singapore 389359 (lihat peta)
Buka : Setiap hari, mulai pukul 5:00 sore
6. Bak Kut Teh
Bak Kut Teh merupakan hidangan yang terbuat dari iga daging babi yang dimasak dalam api kecil dengan kaldu bumbu dan rempah-rempah. Rempah-rempah yang digunakan antara lain adalah cengkeh, kayu manis, adas manis, biji adas, dan ketumbar. Biasanya Bak Kut Teh disantap dengan sayur asin dan kembang tahu. Bak Kut Teh enak juga untuk menjadi teman makan nasi/mie.Selain menyehatkan, Bak Kut Teh juga nikmat karena mengandung banyak rempah-rempah. Salah satu bak kut teh yang terkenal di Singapore adalah Song Fa Bak Kut Teh. Anda dapat menemukan Bak Kut Teh di sepanjang Balestier Road, Rangoon Road, dan Joo Chiat Road.
Song Fa Bak Kut Teh
Alamat : 11 New Bridge Road, #01-01, Singapore 059383 (lihat peta)
Telepon : +65 6533 6128 | Jam buka : Setiap hari, 09:00 – 21:00
7. Fish Soup
Fish soup alias sup ikan adalah salah satu kuliner khas Singapura yang konon berasal dari resep suku Teochew. Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan bilis atau anchovy. Sup ikan ini biasanya disajikan dengan sayuran, udang, dan terkadang juga ditambahkan bihun. Fish soup ini terkadang disajikan dengan menambahkan susu sehingga kuah kaldunya berwarna putih. Fish Soup dapat ditemukan di berbagai gerai hawker food.
Fish Soup di Maxwell Food Centre
Alamat : 1 Kadayanallur St, Singapore 069184 (lihat peta)
Jam Buka : Setiap hari, pukul 08:00 – 22:00
8. Kari Kepala Ikan
Salah satu etnis/suku yang hidup di Singapura adalah etnis India. Tak heran bila makanan india pun menjadi salah satu kuliner khas Singapura, salah satunya adalah kari kepala ikan (fish head curry). Kepala ikan kakap merah yang dikukus disajikan dengan kari pedas dan sayuran. Kari kepala ikan yang memiliki citarasa asam pedas bisa disantap bersama nasi ataupun bersama roti mantao. Anda bisa mencicipi kari kepala ikan ini di Samy’s Curry yang sudah berjualan sejak 20 tahun yang lalu. Mantappp!
Samy’s Curry Restaurant
Alamat : 25 Dempsey Road, Singapore 249670 (lihat peta)
Website : samyscurry.com
Telepon : +65 6472 2080 | Jam buka : Setiap hari, mulai pukul 11:00 siang
9. Yong Tau Foo
Yong Tau Foo (dibaca: yong tau fu) sebenernya merupakan kuliner khas Hakka, namun penganan ini sangat mudah ditemukan di Singapura. Yong tau fu artinya adalah tahu isi. Pada dasarnya, yong tau fu adalah tahu yang diisi dengan adonan ikan atau babi yang dicincang/dihaluskan. Yong tau fu ini biasanya disajikan bersama kuah kaldu dengan berbagai macam sayuran dan jamur. Yong tau fu ini bisa juga digoreng hingga seperti cakue atau pangsit goreng. Yong tau fu bisa juga disantap kering dengan saus kecap asin. Yong tau fu sangat mudah ditemukan di berbagai mall di Singapura.
Xi Xiang Feng Yong Tau Foo
Alamat : #01-23, 724 Ang Mo Kio Ave 6, Singapore (lihat peta)
10. Ice Kachang
Salah satu kuliner khas Singapore yang tak boleh terlewatkan adalah ice kachang. Ice kachang ini disajikan dalam bentuk semacam ice ball, yaitu es serut yang dipadatkan seperti bola dan dituangi sirup, kemudian diberi tambahan topping jeli, kacang merah, jagung manis, kolang-kaling, dan kadang juga ditambahkan es krim.Ice kachang ini memang mirip-mirip dengan es shanghai. Tampilannya yang warna-warni dan rasanya yang manis segar sangat menarik hati. Salah satu trik ice kachang yang enak adalah ice kachang yang es-nya diserut begitu halus sehingga langsung meleleh saat Anda menyuapnya. Anda dapat menemukan ice kachang di Chinatown dan berbagai pusat makanan.
Kayaknya yong tau fo itu Makanan Khas Singapura yang enak banget, kalau di sini kayak bakso. :D
BalasHapus