Berbicara
tentang kuliner, memang serasa tidak ada habisnya. Memang, makanan
adalah kebutuhan primer setiap manusia. Mengenai rasa, sensasi
memanjakan lidah dan mengenyangkan perut, merupakan hal yang erat dengan
dunia mencicipi makanan. Kali ini, sebuah postingan tentang makanan
dari negera tetangga, Laos, wajib untuk Inspirator coba.
Laap atau Larb
Laap atau Larb – Salah satu makanan Laos
Laap (atau disebut juga dengan Larb) merupakan salah satu makanan Laos
yang terdiri dari salad dengan daging giling (ayam atau ikan) dan
dicampurkan dengan jeruk nipis, saus yang terbuat dari fermentasi ikan (fish sauce),
ketumbar, daun bawang, daun mint, serta dengan potongan cabe rawit.
Kadang, Laap juga disajikan dengan tambahan irisan terong atau timun
yang atau daun selada atau daun sawi. Laap biasanya dimakan dengan nasi
biasa atau nasi ketan dan juga dengan sup ikan atau sup daging.
Tam Mak Houng atau Salad Pepaya
Tam Maak Hoong – salah satu makanan Laos
Tam Mak Hoong atau salad pepaya merupakan hidangan yang terdiri dari
campuran pepaya hijau, tetesan jeruk nipis, saus dari fermentasi ikan (fish sauce),
garam, cabai, dan gula aren. Makanan ini juga ditambahkan dengan
beberapa bahan tambahan seperti terasi, bawang putih, kepiting yang
dikeringkan, kacang dan bahan tambahan lainnya. Makanan Laos ini umumnya
dimakan bersama dengan nasi ketan dan daging panggang.
Or Lam
Or Lam – Salah satu makanan Laos
Makanan yang dmasak dengan cara direbus ini berasal dari Luang Prabang.
Makanan ini merupakan makanan yang terdiri dari banyak sayur – sayuran
seperti kacang, terong, serai, kemangi, cabai, jamur, ketumbar, daun
bawang, Sa Khan (salah satu bahan makanan khas Laos) dan terkadang juga disajikan dengan daging (umumnya daging kerbau). Hmm…yummy! Ayo, tunggu apalagi? Siap untuk berburu makanan Laos untuk pengalaman dan pengetahuan baru di dunia kuliner? Let’s eat! Keep Breathing, Keep Inspiring! Penulis : Wilujeng Mugi Editor : Lydia Kusdyanti Iasya Inspirator Freak Twitter: @InspiratorFreak Facebook : facebook.com/InspiratorFreak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar