30 Makanan Khas Kota Bandung yang Unik Ini Bisa Kamu Coba, Jika Berkunjung Ke Sana
20372
Kuliner Enak– Kota Bandung
tidak hanya terkenal dari segi wisata nya yang unik, Kota Bandung ini
ternyata menyimpan keanekaragaman kuliner yang menarik untuk kamu coba.
Salah satu kuliner yang patut kamu coba di sebut Kota Kembang ini adalah jenis makanan ringan khas yang terkenal di kota ini.
Mari yuk kita cek satu persatu, apa saja jajanan khas Kota Bandung?
Berikut ini 30 makanan lezat khas Kota Bandung yang bisa kamu coba:
Makanan Khas Bandung
Makanan Khas Bandung -Surabi atau Serabi-
breaktime.co.id
Surabi khas Bandung yang terbuat dari tepung ini begitu mirip dengan
pancake. Bedanya adalah surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku
dan adonannya sangat tebal.
Peralatan yang digunakan untuk membakar atau membuatnya, menggunakan
alat sederhana, yakni dengan tungku yang terbuat dari cetakan tanah
liat. Alat inilah yang membuat makanan yang satu ini menjadi nikmat dan
terasa keasliannya.
Untuk pelengkap kamu bisa memilih toping campurannya, yaitu toping
nangka, keju, coklat, pisang, duren atau sosis. Toping paling unik, kamu
bisa memilih surabi toping oncom. Surabi ini terkenal enaknya berada di
KampusNHI, Jalan Setiabudi.
Makanan Khas Bandung, -Pisang Coklat (Piscok)-
juraganilmu.blogspot.com
Beda dari pada pisang yang lainnya, makanan yang satu ini unik, dan
banyak diketahui adalah pisang keju, pisang goreng dan lain-lain. Namun,
beda dengan makanan ini, yakni pisang dilumeri coklat dan ditutup oleh
kulit lumpia lalu di goreng.
Bener-bener nikmat dimakan kalau selagi panas, coklat yang
bener-bener lembut akan membuat lidah kamu dimanjakan banget lho! selain
itu rasa piscok ini sangat gurih banget. Coba dah, kalau kamu
berkunjung ke sana.
Makanan Khas Bandung, -Cimol (Aci Digemul)-
www.posresep.com
Singkatan dari nama makanan ini yaitu, aci digemul (tepung
kanji) yang terbuat dari bahan dasar kanji (tepung), dan dibentuk bulat
kecil sedemikian rupa serta nanti akan mengembang sendiri, jika
digoreng.
Sama seperti baso goreng, makanan khas Bandung ini dibumbui hampir
mirip dengan bumbu basreng. Namun, yang satu ini rasanya sangat kenyal,
gurih dan sangat lezat. Apalagi kalau disajikan saat panas dan ditemani
secangkir teh atau kopi.
Makanan Khas Bandung, -Siomay Bandung-
resepcaramasak.com
Makanan khas Bandung yang satu ini yang sering kita jumpai, mulai di
sekolah, perumahan, pinggir jalan dan juga ada di perkantoran.
Siomay Bandung ini terbuat dari daging ikan, dicampur dengan sagu dan
semakin nikmat dengan bumbu kacang. Apabila kamu singgah di Kota
Bandung, mampirlah ke Jalan Veteran Bandung, disana terdapat siomay yang sangat enak yang biasa diberi nama Kingsley dan telah menjadi favorit di kalangan masyarakat.
Makanan Khas Bandung, -Bandros-
kuliner.panduanwisata.id
Jajanan atau makanan khas Bandung yang satu ini berbahan tepung
terigu yang di adoni dengan santan kelapa. Kemudian, di masak di atas
percetakan cekung, setelah itu diberi taburan kelapa parut.
Paling enak dimakan selagi matang dan hangat. Jajanan ini dibandrol ini dengan harga 3000/ 5 bandros.
Makanan Khas Bandung, -Nasi Tutug Oncom-
www.makanajib.com
Kuliner ini salah satu makanan yang paling enak, karena nasinya
diolah dengan cara di bakar bersamaan dengan bumbu oncom dan diberi
sedikit tepung tapioka (tepung kerupuk). Masakan yang satu ini paling
enak kalau ditemani dengan sambal dan kerupuk ditambah sedikit sayuran.
Makanan Khas Bandung, -Peuyeum-
kumpulan.info
Peuyeum ini salah satu makanan khas kota Bandung yang sering
dijadikan oleh-oleh para wisatawan. Bila kamu belum familiar dengan
makanan yang satu ini, apa itu peuyeum?
Peuyeum adalah makanan yang mirip dengan tape, namun perbedaannya
adalah peuyeum ini lebih kering, dikarenakan cara membuatnya itu beda
banget. Dalam penyajiannya, kamu dapat mencoba peuyeum dengan toping
keju atau coklat dan bisa mencoba variasi yang lainnya.
Makanan Khas Bandung, -Mie Kocok-
tempatwisatadibandung.info
Mie yang satu ini biasa dapat di bedagang menggunakan gerobak
layaknya tukanng bakso. Makanan khas kota Bandung ini diolah dengan
cara, mie yang bentuknya sedikit datar, dan hidangannya itu diberi
berbagai sayuran seperi toge serta diberi tambahan seperti kikil sapi
yang sangat empuk yang sudah direbus hingga matang sedimikian rupa.
Kenapa disebut mie kocok? Karena mengolahnya mie ini dengan cara
diaduk dan dikocok, sebelum di sajikan kepada pembeli atau peminat mie.
Makanan Khas Bandung, -Gepuk-
www.yes24.co.id
Jajanan yang satu ini adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat
dari daging sapi, terasa sedikit manis dan sangat gurih. Cara pembuatan
gepuk ini dengan cara daging sapi yang diris searah dengan serat daging
dan direbus setengah matang, kemudian dipukul sampai sangat lembut.
Daging yang sudah empuk itu direndam kedalam bumbu yang dicampur
dengan santan, setelah itu direbus kembali, sampai air santan menyusut
tinggal segelas air. Apabila kamu menyajikan gorenglah gepuk ini dengan
sedikit minyak hingga kecokelatan lalu angkatlah.
Makanan yang satu ini paling enak ini, disantap dengan nasi hangat dan sambel lho. Pasti mantap dah 3
Makanan Khas Bandung, -Cireng-
poponglina.com
Kamu pasti udah pada kenal dengan makanan yang satu ini kan. Kalau
belum, kenalan dulu dengan makanan khas kota Bandung yang satu ini.
Kenapa disebut dengan Cireng? Cireng (singkatan dari aci di goreng “kata
orang Sunda” untuk tepung kanji yang digoreng), jajanan yang satu ini
sangat populer di daerah Priangan yang dijual dlaam berbagai bentuk dan
harga variasi yang berbeda-beda.
Jajanan yang satu ini sangat terkenal di era 80-an. Untuk bumbu
tambahan cireng adalah dari tepung kanji, tepung terigu, merica, air,
bubuk, garam, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. Cireng yang satu
ini enaknya kalau dimakan saat hangat dan ditemani saus sambel yang
pedas lho.
Makanan Khas Bandung, -Colenak-
citizendaily.net
Kepanjangan makanan yang satu ini adalah apabila di “cocol enak”.
Nama yang sangat lucu ini diberikan pedagang pertama yang menjual
colenak pada tahun 1930-an. Jajanan yang satu ini revolusi dari peuyeum.
Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur
dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. Kamu
ingin coba makanan yang satu ini? Datanglah ke kawasan Ciputra Bandung.
Makanana Khas Bandung, -Batagor-
resistfun.wordpress.com
Menu yang satu ini masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan
dari batagor sendiri yaitu (bakso tahu goreng), keunikan dari batagor
yaitu setelah digoreng hingga warnanya kecoklatan.
Bahan dari pembuatan batagor, yaitu adonan ikan dan tepung kanji
digoreng serta ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau,
akan menambahkan kelezatan saat kamu menyantapnya.
www.spothood.com
Makanan ini dimasak atau digoreng di atas tungku api dan bahan baku
makanan khas Bandung untuk menyalakan api atau baranya menggunakan kayu
atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini
sangat nikmat, dan disajikan hangat-hangat disertakan dengan sambal saja
sudah cukup untuk menemani nasi untuk lauk yang disantap untuk makan
siang.
Makanan Khas Bandung -Lotek-
gastronomy-aficionado.com
Makanan khas Bandung ini hampir sama dengan pecel yang di kota-kota
lainnya, yakni makanan yang berupa rebusan sayuran segar yang disiram
dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan
sambal di smping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya
juga ada terasi, gula merah dan bawang putih.
Umumnya, makanan khas Bandung yang bernama lotek ini terasa lebih
manis daripada pecel. Apalagi, kalau sambal pecel bumbu telah dicampur
sebelumnya, akan terasa nikmat dan lezat, untuk bumbu baru ditambahkan
ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi
hangat, disertai dengan tambahan khusus, yakni kerupuk dan bawang
goreng.
Makanan Khas Bandung, -Combro-
www.youtube.com
Jajanan ini terkadang dinamai comro atau gemet yang merupakan makanan
khas dari Jawa Barat. Combro ini terbuat dari parutan singkong yang
dibentuk bulat dan bagian dalam diisi dengan sambal oncom, dan lalu
digoreng. Karena itulah dinamai combro di makanan khas Bandung.
Combro merupakan kependekan dari oncom di jero (di dalam), dalam
bahasa Sundanya. Begitu juga halnya dengan gemet, yang merupakan
kependekan dari dage semet yang artinya kurang lebih sama. Makanan khas
Bandung ini lebih enak disantap selagi masih hangat.
Makanan Khas Bandung, -Misro-
reseponline.info
Makanan khas Bandung ini asalnya dari Jawa Barat. Bahan bakunya dari
parutan singkong yang bagian dalam isinya dikasih gula merah, kemudian
digoreng. Karena itu dinamai dengan sebutan “Misro” yang merupakan
kependekan dari amis di jerone.
Dalam bahasa Sunda yang artinya: Manis di dalam. Bentuknya bulat,
ketika makanan ini disantap sebaiknya ketika hangat dengan didampingi
teh atau kopi hangat.
Makanan Khas Bandung,-Nasi Timbel-
sharontravelogue.com
Nasi ini merupakan nasi putih biasa yang panas, kemudian dibungkus
daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma
yang sangat khas dari makanan khas Bandung. Dan biasanya disajikan
dengan berbagai tambahan seperti tahu dan tempe goreng, ayam goreng,
sambal serta ada lalapannya.
Makanan Khas Bandung, -Rujak Cuka-
lofoodie.wordpress.com
Makanan khas Bandung ini sudah tersebar dimana mana. Namun, rujak ini
sangatlah berbeda daripada umumnya, makanan ini adalah makanan
tradisional, yang terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah
dan dibubuhi bumbu rujak serta ditambah cuka agar aroma makanan ini
lebih sedap.
Makanan Khas Bandung, -Wajit Cililin-
tommyfirmansyahpratama.wordpress.com
Wajit Cililin- Merupakan makanan khas yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu.
Makanan khas Bandung ini merupakan oleh oleh asli Cililin, Kabupaten
Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, namun wajit cililin ini mempunyai
keunikan tersendiri, yakni dibungkus dengan cangkang buah jagung.
Makanan Khas Bandung, -Tutut-
www.whateverbackpacker.com
Tutut ini merupakan sejenis keong yang ukurannya ada yang kecil dan
besar. Umumnya dimasak dengan bumbu yang pedas banyak daun salam dan
sereh agar bau amis dalam tutut itu sendiri agar hilang.
Makanan Khas Bandung, -Karedok-
potsoup.wordpress.com
Karedok- Merupakan makanan khas Badnung dan asli dari Indonesia.
Bahan utama pembuatan makanan ini dari bahan-bahan sayuran mentah antara
lain, ketimun, tauge, kol, kacang hijau, daun kemangi dan terong.
Untuk sausnya sendiri menggunakan bumbu kacang yang dibuat dari cabai
merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam
dan terasa.
Makanan Khas Bandung -Ulukutek Leunca-
www.youtube.com
Makanan khas Bandung yang satu ini merupakan hidangan khas orang
Sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca yang dimasak dengan bahan
lain sesuai selera.
Makanan Khas Bandung -Keripik Setan-
www.tokopedia.com
Nah, jajanan atau makana khas Bandung yang satu ini pasti semua sudah
pernah coba. Keripik ini merupakan singkong yang diolah dan dibumbui
dengan bumbu cabai yang sangat pedas. Keripik ini ada berbagai merek,
akan tetapi dijaman sekarang dan paling hits adalah “Keripik Maichi”
yang sudah dikenal oleh masyarakat luas.
Makanan Khas Bandung -Seblak-
bundatsaqiif.com
Seblak merupakan makanan yang terbuat dari kerupuk yang direbus dan
dicampur racikan bumbu pedas terdiri dari cabai, bawang putih, garam
serta kencur. Seblak ini ada 2 jenis yakni seblak kering dan seblak
basah.
Makanan Khas Bandung -Tahu Jablay-
sebandung.com
Cukup unik dan juga untuk penasaran untuk memakannya kan? Dari
namanya saja sudah cukup membuat penasaran banget. Tahu Jablay makanan
khas Bandung ini merupakan tahu yang dipotong hingga seperti membentuk
dadu, kemudian digoreng dengan tepung krispi dan nikmat dimakan kalau
selagi panas.
Sejarahnya tahu jablay, ini banyak yang tak tahu apa maksud dari nama
tersebut. Katanya yang memberi nama makanan ini adalah sekumpulan anak
yang sedang menikamati hidangan, dengan guyonan yang berlebihan, entah
katanya itu betul apa tidak.
Tahu ini juga hanya ada di beberapa tempat, dahulu tahu seperti in
banyak yang menyediakan di kota. Namun, sekarang tinggal sedikit sekali
yang masih menjual tahu jablay, aliasnya jarang ditemui (langka).
Harganya pun sangat murah yakni Rp 3.000/porsi.
Makanan Khas Bandung -Basreng (Bakso Goreng)-
gool.co.id
Ini salah satu makanan yang khas di Kota Bandung. Mungkin hanya
sedikit yang mengetahui makanan ini. Bakso goreng ini singkatannya
(Basreng), lebih tepatnya lagi baso yang kemudian diolah menjadi
gorengan dan tidak seperti biasanya yang berkuah.
Basreng atau bakso goreng, biasanya dibandrol dengan harga Rp 1.000
sampai Rp 3.000 tergantung dari jumlah pembelian. Kalau kamu membeli ini
jangan lupa untuk memberi bumbunya, yang telah disediakan sama si
penjual, kamu dapat ambil sesuka hatimu.
Bumbu ini diantaranya yakni rasa keju, asin, pedas, manis. Kota
Bandung telah banyak orang yang mengenal makanan unik dan sederhana ini.
Makanan Khas Bandung -Gehu Hot Jeletot-
rinaldimunir.wordpress.com
Maksud dari nama itu sendiri itu adalah “toge” dan “tahu” dan yang
dimaksud dengan “jeletot” sendiri adalah pedas yang membuat mata kita
menjadi melotot (istilah dari pedas yang berlebihan).
Gehu yang dibuat dari tahu yang dilumuri tepung krispi dan diisi
dengan gehu dan olahan bumbu pedas. Harga gehu hot jeletot ini dibandrol
dengan harga Rp 500 sampai 2.000 per gehu. Tergantung juga dengan
ukuran gehu itu sendiri.
Makanan Khas Bandung -Tahu Lembang-
ceritaperut.com
Makanan kha Bandung-Tahu lembang ini sangat unik dan menarik daripada
dengan tahu yang lain, tahu yang lainnya biasa dibuat dengan adonan
kedelai, namun beda dengan yang satu ini. Tahu lembang, yang diolah dari
susu sapi.
Makanan Khas Bandung -Kupat Tahu-
joiceyusriani.wordpress.com
Ada dua jenis gagrak kupat tahu yakni kupat padalarang dan kupat tahu
yang di Bandung. Kupat tahu Padalarang bumbunya cenderung cair dengan
aroma manis dan gurih, sedangkan kupat tahu makanan khas Bandung
bumbunya saus kacang yang sangat kental. Namun, isi dari kedua jenis
kupat tahu tersebut relatif sama yaitu kupat/lontong, tahu dan toge.
Kota Bandung ada penjajan “Kupat Tahu” yang legendaris dan selalu
mendagangkan makanannya, kupat tahunya setiap pagi di kawasan Pasar
Gempol, sehingga seringg disebut dengan nama Kupat Tahu Gempol. Bahkan
yang berbeda dari Kupat Tahu Gempol adalah bumbunya yang rasanya mantap
dan lontongnya yang sangat kenyal.
Makanan Khas Bandung -Cilok-
blogoinformasi.com
Dengan bentuk bulat-bulat serta kenyal, habis dalam sekali lahap
juga. Cilok makanan khas Bandung juga merupakan jajanan yang digandrungi
di Jawa Barat khususnya di Kota Bandung.
Meskipun cilok sekarang ini lebih sering dijumpai di area sekolah,
namun colok atau sigkatannya “aci dicilok” ini sudah beragam inovasi
mulai dari bentuk dan rasanya serta harganya. Dahulu hanya berbumbu
kacang, sekarang kamu bisa mencicipi dengan saus mayonnise dengan isian
yang bermacam-macam rasanya.
Minuman Khas Bandung yang Enak dan Berkhasiat
www.portal.iffahmedia.com
Gak enak kalau mampir ke Kota Bandung hanya mencicipi makanan
khasnya, cobalah dengan mencicipi minumannya yang berkhasiat dan bikin
kita seger lagi. Nah, berikut minuman yang disajikan oleh para pedagan
atau direstoran yang dapat kamu cicipi.
Makanan Khas Bandung -Minuman Bandrek-
cvhamba.com
Makanan khas Bandung-Selain memiliki makanan yang enak, Kota Bandung
memiliki minuman yang tak kalah rasanya dengan minuman yang ada diluar
kota.
Minuman ini adalah bandrek. Bandrek ini merupakan minumann
tradisional orang Sunda dari Jawa Barat. Indonesia yang dikonsumsi untuk
menghangatkan tubuh. Umumnya minuman bandrek, dihidangkan pada cuaca
dingin, seperti dikala hujan atau pun malam hari.
Bahan utama dari pembuatan bandrek ini yang paling penting adalah
jahe dan gula merah, namun di daerah-daerah tertentu menambahkan
rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan
minuman khas Bandung ini. Tambahan rempah rempah seperti serai, merica,
pandan, telur ayam kampung dan sebagainya. Susu bisa ditambahkan,
tergantung dari selera penyajian.
Banyak orang Indonesia percaya bahwasannya bandrek ini dapat
menyembuhkan penyakit ringan yakni sakit tenggorokan. Ada lagi bandrek
yang dikhususkan untuk orang dewasa, karena efeknya dan anak-anak tidak
boleh meminumnya.
Makanan Khas Bandung -Minuman Bajigur-
soloraya.com
Bajigur ini merupakan minuman khas Bandung yang hangat, dan khasnya
masyarakat Sunda, Jawa Barat Indonesia. Bahan utama pembuatan bajigur
ini merupakan gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan
dicampurkan sedikti jahe, garam dan bubuk vanili. Nah, minuman yang
disajikan para pedagang di pinggiran kota Bandung, biasa dijual dengan
menggunakan gerobak yang menyertakan kompor.
Untuk kamu yang doyan sekali dengan minuman hangat, bajigur ini
sangat cocok diminum ketika cuaca dingin dan basah sehabis hujan turun.
Makanan khas Bandung seperti cireng atau pisang rebus, ubi rebus atau
kacang rebus sangat cocok untuk menemani bajigur yang hangat ini.
Makanan Khas Bandung -Minuman atau Es Goyobod-
yanznoer.wordpress.com
Makanan khas Bandung-Goyobod adalah minuman ala Priangan. Es goyobod
sendiri merupakan olahan tepung sagu aren yang diolah seperti agar-agar.
Dicampur macam macam tambahan seperti sekoteng, alpukat, yang
dicampur dalam santan kelapa dan es serut dengan pemanis sirup gula dan
susu kental manis serta tambahan roti manis yang jadi pelengkap es
goyobod ini.
Makanan Khas Bandung -Es Lilin-
www.selerakita.id
Es yang juga menjadi judul salah satu lagu Sunda berikut adalah es
lilin. Es yang terbuat dari campuran santan, gula dan susu. Di era
sekarang varian es lilin ini sudah memiliki bermacam-macam rasa. Ada
rasa strawberry, melon, bahkan leci.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar