15 Makanan Khas Terlezat Swiss
Image Credit
Cheese fondue adalah makanan legendaris Swiss yang disajikan pada acara
makan besar untuk berbagi dengan teman-teman. Makanan ini adalah
hidangan yang terbuat dari keju meleleh ( keju jenis gruyère dan
emmentaler) dan bahan-bahan lainnya, seperti bawang putih, anggur putih,
tepung jagung dan sering dicampur dengan kirsch (cherry brandy).
Makanan ini disajikan di meja dalam pot keramik khusus yang disebut
Caquelon, dengan kompor kecil di bawahnya untuk menjaga fondue pada suhu
konstan.
Garpu bertangkai panjang digunakan untuk menyelupkan roti ke dalam keju
panas (agar tidak kehilangan roti di dalam adonan fondue). Istilah
'fondue' digunakan untuk menggambarkan hidangan-hidangan lainnya yang
mencelupkan makanan ke dalam panci cairan panas, seperti fondue
bourguignonne (daging sapi yang dicelupkan dalam minyak panas) dan
chocolate fondue.
2. Rösti
Rösti adalah hidangan kentang mentah atau setengah matang yang dibuat
yang dipadu di atas roti. Makanan ini dibumbui keju parut kasar. Tekstur
makanan ini renyah di luar dan lembut serta meleleh di dalamnya.
Kadang-kadang daging, bawang, keju dan apel juga ditambahkan ke dalam
campuran. Rösti dimakan sebagai lauk untuk menemani telur goreng dan
bayam atau daging sosis yang disebut fleischkäse. Makanan ini pada
awalnya dimakan sebagai sarapan oleh petani Bern, tetapi sekarang dapat
ditemukan dan dinikmati di seluruh dunia. Di Swiss Rösti dianggap
sebagai hidangan nasional.
3. Bircherműesli
Bircherműesli adalah makanan tradisional yang diciptakan di Swiss
sekitar tahun 1900 oleh Dr Maximilian Bircher-Benner. Karena percaya
bahwa diet sereal, buah-buahan dan sayuran lebih baik bagi manusia
daripada diet berbasis daging berat, ia menciptakan birchműesli dengan
komposisi berupa campuran oat, buah, kacang-kacangan, jus lemon dan susu
kental untuk pasien di sanatoriumnya di Zurich. Makanan ini masih
dimakan hingga sekarang dan tidak hanya dimakan saat sarapan, tapi
kadang-kadang di juga malam hari.
4. Raclette
Raclette adalah nama dari keju Swiss yang terbuat dari susu sapi
(rasanya sedikit seperti keju gruyère). Keju ini sangat populer di
Swiss. Di masa lalu, sebuah bola keju biasa ditaruh di depan api dan
dilelehkan, kemudian dikerok ke piring untuk dimakan. Nama keju ini
berasal dari bahasa Perancis, yang berarti 'untuk mengikis'.
Sekarang irisan raclette dimasak dengan melelehkannya di atas meja panci
raclette atau pemanggang. Makanan ini dapat disertai dengan kentang
kecil yang dimasak dengan kulitnya, sayuran, charcuterie, acar gerkins,
bawang, dan roti. Dengan adanya panggangan modern, keju raclette dapat
dicairkan pada satu lapisan dan dapat mengikisnya di atas sayuran dan
daging panggang.
5. Bűndnernusstorte
Bűndnernusstorte yang kadang-kadang disebut engadinernusstorte adalah
kue lezat yang diisi kacang yang sudah dikaramelisasi dengan gula.
Makanan ini diciptakan di daerah Graubunden. Makanan ini banyak dibuat
di toko roti kecil di seluruh Swiss, yang masing-masing memiliki variasi
sendiri pada resep dasar kuenya yang terbuat dari tepung, gula, telur,
mentega dan garam. Kue biasanya diisi dengan gula caramel, krim dan
kacang kenari cincang. Makanan ini biasanya diniikmati sebagai dessert
yang dilengkapi dengan secangkir kopi atau teh.
6. Risotto Saffron
Salah satu makanan yang wajib dicoba di Swiss adalah risotto saffron.
Saffron biasanya ditanam di daerah Valais dan tanaman ini merupakan
unsur penting dari hidangan-hidangan tradisional Swiss yang sering
disajikan dengan sosis luganighe. Sosis luganighe adalah sosis mentah
yang dibuat dengan daging babi, rempah-rempah dan anggur merah.
Ticino adalah wilayah paling selatan di Swiss yang terkenal dengan
risotto saffron yang sangat lezat. Wilayah ini berbatasan dengan wilayah
Italia yaitu Piedmont dan Lombardy dan merupakan satu-satunya wilayah
yang menggunakan bahasa Italia sebagai bahasa resmi. Risotto saffron
adalah terbuat dari risotto beras yang dimasak perlahan-lahan dengan
bawang, kunyit, anggur dan keju. Makanan ini sangat mudah untuk dibuat
di rumah.
7. Zurchergeschnetzeltes
Zurchergeschnetzeltes jika diterjemahkan dalam bahasa Swiss berarti
adalah “daging yang dipotong dengan gaya Zurich”. Makanan tradisional
ini dibuat dengan bahan dasar daging sapi dan kadang-kadang hati sapi.
Daging sapi dimasak dengan jamur, bawang, anggur dan krim. Makanan ini
biasanya dimakan dengan rösti, mie atau nasi.
8. Zopf
Zopf adalah salah satu jenis roti di Swiss yang paling populer dan
lezat. Makanan ini berbahan dasar roti putih yang lembut. Zopf dapat
dikenali dengan mudah karena bentuk roti ini mirip dengan anyaman (kata
Zopf berarti “kepang”) dengan kerak roti keemasan yang sangat mirip
dengan roti Yahudi yang disebut challah.
Legenda Swiss menyatakan bahwa roti ini terinspirasi dari kebiasaan kuno
para janda di Swiss yang memotong kepang mereka dan menguburkannya
dengan jasad suami mereka. Adonan roti dibuat dari tepung putih, susu,
telur, mentega dan ragi. Adonan dianyam menjadi jalinan dan kemudian
dilapisi dengan kuning telur sebelum dipanggang. Makanan ini secara
tradisional dimakan pada hari Minggu pagi.
9. Berner Platte
Jika kamu penggemar masakan daging dan merasa sangat lapar, maka kamu
akan menyukai makanan khas Swiss yang bernama berner platte. Makanan ini
terdiri dari berbagai macam daging dan sosis. Daging yang digunakan
biasanya daging sapi, ham, daging asap, daging sapi asap dan lidah babi,
iga, daging babi, daging pinggang dan bahu babi, dan tulang sumsum.
Makanan ini biasanya disajikan dengan kentang dan kacang.
Berner platte pertama kali dibuat pada tanggal 5 Maret 1798 setelah
Bernese mengalahkan tentara Perancis di Neuenegg. Untuk merayakannya
mereka mengadakan pesta besar dengan semua orang membawa bahan makanan
apa pun yang mereka inginkan, sehinggaa variasi dan dominasi daging di
makanan ini sangat beragam.
10. Älplermagronen
Älplermagronen adalah hidangan tradisional Swiss berupa macaroni.
Älplermagronen diciptakan pertama kali daerah kekuasaan Jerman di Swiss.
Makanan ini kadang-kadang disebut sebagai makanan para penggembala di
Swiss. Älplermagronen atau makaroni Swiss dimasak menggunakan semua
bahan yang tersedia bagi para gembala sapi mereka di padang rumput
gunung lereng pegunungan Alpen.
Bahan-bahan tersebut antara lain adalah keju, kentang, bawang, makaroni,
susu atau krim dan apel. Versi klasik Älplermagronen dibuat dengan
lapisan kentang yang dimasak dengan makaroni, krim dan keju yang
dipanggang dalam oven. Makanan ini sering disajikan dengan onion ring
goreng dan saus apel irebus di atasnya. Kadang-kadang makanan ini
disajikan dengan daging juga. Makanan ini benar-benar dapat
menghangatkan tubuh saat cuaca dingin di Swiss.
11. Silserli
Silserli adalah salah satu makanan tradisional Swiss yang banyak dijual
di kios-kios makan di jalan. Makanan ini berupa roti yang dipanggang di
oven dan terbuat dari adonan pretzel yang lezat.
12. Zürcher Geschnetzeltes
Zürcher Geschnetzeltes adalah makanan tradisional Swiss dengan bahan
dasar daging sapi muda. Daging sapi diiris tipis-tipis dan dimasak dalam
saus krim yang kadang-kadang dicampur dengan jamur. Makanan ini biasa
disajikan dengan keju dan roti.
13. Rivella
Rivella adalah minuman tradisional yang paling populer di swiss. Minuman
ini berupa campuran jus apel dan air mineral yang sangat banyak dijual
di berbagai restoran Swiss. Dengan rasa yang menyegarkan, rivella adalah
minuman yang ideal dikonsumsi setelah melewatkan hari dengan ski di
Pegunungan Alpen.
14. Meringue
Meringue adalah makanan penutup dari Swiss yang terkenal di seluruh
belahan dunia. Makanan ini berbahan dasar putih telur yang dicampur
dengan kue-kue. Meringue memiliki rasa yang luar biasa ringan dan
manis.
15. Cokelat Swiss
Swiss terkenal dengan produksi cokelatnya yang sangat lezat dan beragam,
mulai dari cokelat batangan yang sederhana atau cokelat kotak yang
sangat mahal. Cokelat di Swiss dicampurkan dalam berbagai masakan dan
sering digunakan sebagai bahan fondue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar